Springe zum Inhalt

Fair zur Natur

Wein ist nicht nur unser Beruf, sondern unsere Berufung.

Unser Ziel ist dabei klar definiert: Hohe Weinqualitäten im Einklang mit der Natur zu erlangen. Deswegen wird bei uns im Wein- und Sekthaus sowie privat das Thema Nachhaltigkeit sehr ernst genommen – ganz nach dem Motto:


„Was wir heute tun, entscheidet darüber, wie die Welt morgen aussieht.“ (Marie von Ebner-Eschenbach)

Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit:

  • Nachhaltigkeit im Weinberg:
    • Unsere Weinberge befinden sich rund um Maikammer. Somit ist durch kurze Anfahrtswege der CO2-Ausstoß sehr gering. Zudem wird die Anzahl der Durchfahrten im Weinberg nach Möglichkeit durch eine Kombination von mehreren Arbeitsgeräten minimiert, um auch hier den CO2-Ausstoß so gering wie möglich zu halten.
    • Zudem verwenden wir organischen Dünger um den natürlichen Nährstoffkreislauf im Boden zu unterstützen. Wir nutzen dafür Kompost eines lokalen Lieferanten.
    • Wir setzen auf Biodiversität im Weinberg, sodass ein Lebensraum für Flora und Fauna entsteht. Zum Beispiel säen wir eine Begrünungsmischung zwischen unseren Rebzeilen ein, um das Bodeleben und die Artenvielfalt zu stärken.
    • Schon seit Jahren verzichten wir auf den Einsatz von Herbiziden (Unkrautvernichter, z.B. Glyphosat). Stattdessen nutzen wir eine mechanische Unterstockbearbeitung, sodass unsere Weinberge auch ohne chemische Mittel von Unkraut befreit werden.
    • Die Menge der eingesetzten Fungiziden (gegen Pilzkrankheiten) wird durch Entblätterung in der Traubenzone und moderne Gerätetechnik minimiert.
    • Wir verzichten auf den Einsatz von Insektiziden und nutzten bei der Bekämpfung von tierischen Schädlinge Pheromone (Verwirrtechnik). Dadurch können sich die Schädlinge nicht vermehren und die Folgegeneration bleibt aus. Diese Methode ist wirksam und umweltschonend. Zudem fördern wir die Verbreitung von Nützlingen.
  • Nachhaltigkeit im Weingut:
    • Wir erzeugen Strom mit unseren eigenen Photovoltaikanlagen. Diese sind so konzipiert, dass wir mehr Strom erzeugen als wir verbrauchen.
    • Bei der Verarbeitung unserer Weine wird weitestgehend die Schwerkraft genutzt, sodass bei vielen Arbeitsschritten, wie bei der Klärung durch Sedimentation (das Absetzen der Weine mittels der Schwerkraft), keine Maschinen und damit Strom verwendet werden müssen.
    • Der Großteil unserer Weine wird in Holzkisten ausgeliefert. Die Holzkisten, die aus deutschem Holz hergestellt sind und somit aus einer nachhaltigen Waldwirtschaft stammen, sind sehr stabil und werden deswegen in unserem Mehrwegsystem verwendet. Wir freuen uns außerdem, dass unsere Kartons, die wir hauptsächlich in unserem Ab-Hof Verkauf verwenden, oft von Kunden zurückgebracht werden, sodass wir diese wieder verwenden können.
  • Arbeitnehmerfreundliches Betriebsklima:
    • Der gute und faire Umgang mit unseren Mitarbeitern ist uns wichtig. Um die soziale Bindung mit unseren Mitarbeitern zu verstärken, veranstalten wir regelmäßig gemeinsame Team-Events, z.B. Themenweinproben.

Bei Fragen zum Thema Nachhaltigkeit können Sie uns gerne ansprechen!

Wein Weingut Wein kaufen Wein und Sekthaus Sekt Weinprobe Veranstaltungen Veranstaltung Event Restaurant Vinothek Weinhaus Weinerlebnis Volker Schreieck Bernd Schreieck Hartmannstraße Maikammer Cuvée Tasting Kellerführung S-Klasse 50 100 200 Gästehaus Ferienwohnung Übernachten Übernachtung Übernachtungen Wine Vino Weingutsbesichtigung Klappmeter Zollstock Julian Schreieck Forum Pfalz BArrique Forum Junge Pfalz Weinberg Weinbergswanderung Staatsehrenpreis Prämierung Preis Auszeichnung Weintour Weinliefertour Verkauf Online Shop Maifest Krimidinner Schreieck´s Weihnachtsfeuer Riesling Syrah Spätburgunder Grauburgunder Weißburgunder Merlot Cabernet Sauvignon Chardonnay
Du willst mit unserem WEINBLATT regelmäßig über alles Neue rund um Dein Weingut informiert werden?

Wir senden keinen Spam und Du kannst dich jederzeit wieder abmelden. Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung