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Unsere Weine – Qualitätsmaßstab

Wir setzen auf Qualität – und das mit Maß!

Meter Schreieck GROSSE WEINE „200“
große Weine-Flasche
Weine aus unserer „S-Klasse“ und „im Barrique gereift“
Unsere Besten – einfach groß!
Für unsere Spitzenweine werden nur die besten Trauben verarbeitet.
LAGENWEINE „100“
Lagenweine
Weine in 0,75 Literflaschen
Hier lernen Sie uns richtig kennen – tolle Essensbegleiter!
GUTSWEINE „50“
Gutsweine
Weine in Literflaschen
Weine für den täglichen Genuss – aber nicht alltäglich!

Bei uns in der Pfalz ist ein Zollstock ein „Klappmeter“ und dieser wurde 1886 hier in Maikammer in der Hartmannstraße von den Gebrüdern Ullrich erfunden. Dieses Patent entwickelten sie so perfekt, dass es bis heute noch nicht geändert wurde. Die damalige Fabrik stand zum Teil auf unserem heutigen Weingutsgelände. Somit ist es für uns naheliegend den Klappmeter als unser Maß zu verwenden.

Laut deutschem Weingesetz wird die Qualität eines Weines ausschließlich anhand des Mostgewichtes der Trauben (Oechsle-Grad) eingeteilt.

Aber für uns ist Qualität mehr:

  • der Boden
  • die Lage
  • die Intensität der Weinbergsarbeiten
  • die Erntemenge
  • und der Ausbau im Keller

Diese Faktoren haben wir in unseren weingutseigenen Qualitätsmaßstab mit einfließen lassen.

Ab dem Jahrgang 2014 erkennen Sie die Qualität anhand unserer drei Weinlinien 50″, 100″ und 200″ auf neuen Etiketten.

 

Weinflaschen

 

GUTSWEINE „50“:

Grundsätzlich schneiden wir unsere Weinberge auf eine Ertragsrute. In der Vegetationsphase entfernen wir die Doppeltriebe, entblättern die Traubenzone auf der sonnenabgewandten Seite und entfernen unreife Trauben.

Bei allen Weinen erfolgt die Gärung temperaturgesteuert.

Unkomplizierte, einfach zu trinkende Weine in der Literflasche.

 

LAGENWEINE „100“:

Zusätzlich achten wir hier schon beim Pflanzen darauf, dass die Rebsorte mit dem Boden besonders harmoniert.

Pro Trieb belassen wir maximal zwei Trauben zum Reifen und somit ist die Ertragsmenge schon deutlich geringer. Und selbst kurz vor der Ernte werden auf der sonnenzugewandten Seite noch die Blätter entfernt, so dass sich die Aromen noch stärker in die Traubenbeeren einbinden können.

Hier finden Sie Terroir in Flaschen. Das sind die besonderen Lagen, das Kleinklima und unsere Philosophie.

 

GROSSE WEINE „200“:

Für unsere „Großen Weine“ werden nur die besten Trauben verarbeitet.

Hier reduzieren wir den Ertrag nochmals deutlich durch Traubenhalbierung, damit die Trauben möglichst lange gesund am Rebstock bleiben können und eine noch längere Reifezeit haben. Dadurch kann die Mineralität des Bodens besonders aufgenommen und die Aromen noch mehr in die Traubenbeeren eingebunden werden.

Unsere Barriqueweine lagern ausschließlich als Erst- oder Zweitbelegung in den Barriquefässern und die roten S-Klasse-Weine reifen allesamt in Holzfässern.

So erhalten wir die dichten, konzentrierten und komplexen Weine unserer S-Klasse und Barrique-Weine.